История
Первые упоминания о Ереване встречаются в исторической литературе 6 века. Археологические раскопки и клинописные надписи свидетельствуют о том, что современный Ереван возник у крепости Еребуни, которую построил урартский царь Аргишти I в 782 до н. э., предположительно отсюда и происходит название города. С середины 13 века роль Еревана, как политического и экономического центра возрастает в связи с появлением караванных путей, которые проходят через Ереван. Город становиться региональной столицей мусульманских ханств и персидских правителей. Здесь интенсивно развивается караванная торговля и ремесло.
В 1826-28 Ереван был взят русскими войсками и присоединён к России. Эривань превратилась в столицу Армянской области, а с 1849 г. Эриванской губернии.
К началу XX века население города насчитывает до 29 033 жителей. В этнический состав входят как мусульманские народы татары, курды, персы — 49 %, так и христианские армян — 48 %, русских — 2 %. В городе было 8 церквей и 7 мечетей. Древнейшая из церквей, Петра и Павла, была построена в V веке, церковь Зоравар (1691—1705) была известна тем, что там, по преданию был погребен апостол Анания. Из эриваньских мечетей сохранилась Гусейнали хана (Голубая мечеть), 1776 года, недавно реконструированная иранскими мастерами.
В 1902 году через Эривань проложили первую железнодорожную линию, что посодействовало экономическому росту города. Ереван превратился в крупный индустриальный, культурный и научных центр, было построено около 200 крупных промышленных предприятий. В 1912 виноделие становиться ведущей промышленной отраслью. За годы Советской власти Ереван из небольшого города превратился в один из крупнейших промышленных центров Закавказья.
В 21 сентября 1991г. был проведен всенародный референдум о выходе из состава СССР. 23 сентября Верховный Совет Армении утвердил результаты референдума и провозгласил независимость Республики Армения, столицей которой является Ереван.